Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сразу трое владельцев земельных участков в Надеждинском районе Приморского края оштрафованы за уничтожение плодородного слоя собственных наделов.  Теперь на месте благодатных почв – котлованы и болота, а вместо возможных, но упущенных перспектив получения урожая – штрафы за ущерб экологии.

Предприимчивые жители Надеждинского района уничтожают собственные и арендованные земли сельскохозназначения для обогащения незаконным путем. Такие выводы сделали инспекторы отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по результатам плановых рейдовых осмотров земельных наделов, расположенных в Надеждинском районе.

В окрестностях села Нежино и поселка Раздольное сразу три участка общей площадью 12 гектаров пострадали от рук их пользователей.

На одном из участков в с. Нежино (4 Га) и на участке в п. Раздольное (3,7 Га) инспекторы обнаружили три солидных котлована, разрытые спецтехникой, которые уже успели частично заболотиться и зарасти сорняком. Снятую с этих мест плодородную почву, впрочем, как и песок, земельный надзор на участках не нашел.

Наличие котлованов оба владельца объяснили намерением заниматься прудоводством, однако документов, необходимых для старта этой деятельности предоставить не смогли.  Куда при этом делся снятый экскаваторами грунт, вразумительного ответа также не дали.

Как показывает опыт сотрудников Россельхознадзора, часто сталкивающихся с подобными нарушениями, плодородную землю, а также песок с участков снимают с единственной целью – для последующей продажи. А «сказки» про прудоводство – попытка узаконить нелегальную добычу полезных ископаемых.

Собственник второго надела в с. Нежино (4 Га) также снял с участка «живую» землю, сформировал в бурты, но реализовать не успел. Несмотря на то, что земля оказалась в наличии, ему все равно придется отвечать перед законом за самовольное ее снятие и перемещение, что привело к ухудшению качественного состояния и деградации почвы.

Оценку качественного состояния земель и воды в образованных водоемах по результатам деятельности предприимчивых селян проводила Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора.

За нарушение действующего законодательства в области землепользования и причинение вреда экологии всем нарушителям выписаны денежные штрафы.

10.07.2017