Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

История с обнаруженным в Находке опасным шпиком неустановленного происхождения обрастает новыми фактами. Оказалось, что когда-то 29 тонн свинины были тонной индейки.

История обнаруженных в Находке на мясоперерабатывающем предприятии 29 тонн свиного шпика превращается поистине в детективную. В ходе продолжающейся проверки Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области был направлен запрос в Санкт-Петербург, откуда поступила продукция. По информации надзорного органа Северной столицы партия шпика поступила в город с территории Ленинградской области, куда и был направлен еще один запрос о предоставлении сведений. Как сообщило областное управление ветеринарии, ветеринарные сопроводительные документы, указанные в запросе, были выписаны не на 29 тонн свиного шпика, а на одну тонну полуфабрикатов из мяса индейки. Теперь компетентным органам предстоит выяснить, каким образом и на каком этапе произошла замена документов.

Напомним, что сомнительный, якобы чилийский, шпик был обнаружен на мясоперерабатывающем предприятии сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю и Россельхознадзора. Первая же документарная проверка показала, что продукция указанных в ветеринарном свидетельстве заводов на территорию России не поступала. Кроме того, анализ проб, проведенный ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, выявил 24-кратное превышение максимально допустимого уровня бактериальной обсемененности, что делает обнаруженную продукцию опасной для здоровья потребителей.

В свете данных событий становится актуальной тема электронной ветеринарной сертификации, которая вводится Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 г. №281, вступающим в силу 01.03.2015. Данная мера должна сделать все перемещения подконтрольной продукции максимально прозрачными, чтобы в будущем избегать появления «мистического» мяса и других недоброкачественных и, соответственно, опасных для здоровья потребителей пищевых продуктов.оР

 

16.02.2015