Лабораторией Россельхознадзора выявлен мясной фарш с бактериями группы кишечной палочки и признаками фальсификации

В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проверили фарш «По-домашнему» ООО «РУСМЯСОМОЛОТОРГ» из Хабаровска. В результате лабораторных испытаний в продукции выявлена фальсификация по видовому составу и наличие бактерий группы кишечной палочки.

Отбор проб произвел государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в торговой точке в Уссурийске.

Проведенные лабораторией исследования показали, что в фарше «По-домашнему» производителя ООО «РУСМЯСОМОЛОТОРГ» из Хабаровска присутствует не заявленная производителем ДНК курицы.

Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.

Кроме того, в фарше обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Превышение нормативного значения по этому показателю чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя и по месту отбора проб направлены информационные письма об изъятии из оборота небезопасной продукции. Также производитель проинформирован о необходимости принятия мер для повышения уровня контроля за чистотой на производстве.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, primnadzor@yandex.ru, тел. 296-47-62

 

27.01.2020