Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

8 партий зараженных цветов прибыли в Приморье на прошлой неделе из Эквадора, Израиля, Италии и Кении. При проведении фитосанитарного контроля в цветах было обнаружено два карантинных объекта: белая ржавчина хризантем и калифорнийский трипс. Опасные растения были своевременно уничтожены.

Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской областитщательно следит за фитосанитарной безопасностью объектов, которые прибывают в Приморье. Так, за минувшую неделю сотрудники ведомства не пустили в регион заражённые хризантемы из Италии и Кении, гвоздику из Эквадора и гипсофилу из Израиля.

В импортной цветочной продукции специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора были обнаружены карантинные и опасные для комнатных растений вредители и заболевания.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс не только повреждает растения, но и способен переносить вирусы, вызывающие их заболевания.

Белая ржавчина хризантем — болезнь растений, поражающая листья и стебли, в результате чего они покрываются бледно-жёлтыми пятнами, скручиваются и отмирают. Болезнь поражает хризантемы, астры, гвоздики, пионы, лилии и некоторые сельскохозяйственные культуры. Инфекция может распространяться с ветром, дождём, насекомыми, а также используемым инструментом.

В общей сложности 100 срезов гвоздики, хризантемы, гипсофилы, были немедленно уничтожены.

28.06.2017