Лаборатория Россельхознадзора выявила сальмонеллу в мясе цыпленка-бройлера производителя из Пензенской области

В рамках проведения государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции при исследовании пробы от тушки цыпленка-бройлера производителя из Пензенской области АО «Васильевская птицефабрика» испытательная лаборатория Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила бактерии рода сальмонелла.

Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться. Мясо и мясной фарш, содержащие сальмонеллы, некоторое время не изменяют внешнего вида и вкусовых свойств. Сальмонеллы сохраняются даже в замороженной продукции. Губительно действует на бактерии только тщательная термическая обработка.

Бактерия может вызывать инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на мясоперерабатывающем предприятии.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

 Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес владельца продукции и ее производителя направлены информационные письма о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции.

Кроме того, информационное письмо с результатами исследований направлено в территориальное Управление по Республике Мордовия и Пензенской области для принятия в отношении производителя мер в пределах компетенции.

19.10.2020