Приказом Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от 22 октября 2020 года в Сахалинской области упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменены карантинные фитосанитарные режимы по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) на общей площади 339,5 га.

Карантинные фитосанитарные зоны на землях крестьянско-фермерских хозяйств, совхозов и на приусадебных участках граждан были установлены в 2008 - 2017 годах на земельных участках в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове, в Долинском и Анивском муниципальных районах, а также на территории городских округов Смирныховский и Курильский. Управлением Россельхознадзора были разработаны рекомендации по проведению мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов заражения.

В связи с отсутствием золотистой картофельной нематоды, подтвержденным результатами карантинных фитосанитарных обследований и лабораторных исследований Сахалинского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», принято решение об упразднении карантинных фитосанитарных зон. 

26.10.2020