Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провели исследование партии копченого толстолобика из Черниговского района. В результате лабораторного контроля выявлены нарушения норм Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По результатам исследования партии копченого толстолобика общим весом 40 кг были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), что является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края, а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» напоминают, что приобретать пищевые продукты необходимо в установленных местах, при этом у продавцов должны быть ветеринарные документы, подтверждающие безопасность продукции.

 

04.12.2018