Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках выполнения государственного задания по безопасности пищевой продукции провели исследование проб, отобранных от партии соленого шпика. В результате лабораторного контроля в готовой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

По результатам исследования, в пробах, отобранных от партии соленого шпика «по-домашнему»на одной из оптово-розничных баз во Владивостоке, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), что является нарушением технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Превышение нормативных значений по этим показателям чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.

Специалисты лаборатории обращают внимание на то, что употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.

Отметим, кишечная палочка уничтожается при приготовлении пищи при температуре не менее 70°С, процесс приготовления – не менее двух минут. Для бактерии характерна устойчивость к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», направлена в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края, а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.

18.12.2018