Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Бактерии кишечной палочки в сыре и сливочном масле выявила лаборатория Россельхознадзора

При проведении исследований образцов продукции, отобранной в магазинах города Находки, «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявила бактерии группы кишечной палочки в сыре и сливочном масле производителей из центральных регионов России.  Исследование проведено в рамках государственного задания по выявлению некачественной продукции.

В результате лабораторных испытаний в пробах партии сыра тильзитер производителя из Волгоградской области и масла сливочного крестьянского жирностью 72,5% производителя из Московской области выявлены бактерии группы кишечной палочки.Это является нарушением технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Превышение нормативного показателя может свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.

Однако одной из возможных причин выявленного нарушения могло стать несоблюдение необходимых санитарных норм при фасовке продукта в торговых точках.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесены предостережения в адрес торговых предприятий, осуществляющих продажу пищевой продукции, за нарушение правил хранения и технологии упаковки готовой продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

 

21.12.2018