Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований в рамках государственного задания выявила бактерии группы кишечной палочки в сливках и твороге производителя из Партизанского района.

 
Пробы для исследования были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора на производстве в присутствии руководителя молочного цеха сельхозкооператива.
 
В результате лабораторных испытаний в партиях сливок пастеризованных питьевых с массовой долей жира 34% и твороге с массовой долей жира 9% выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».
 
Превышение нормативного показателя может свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.
 
Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.
 
Отметим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области еженедельно направляет пробы молочной продукции в ветеринарную лабораторию для исследований по показателям безопасности и фальсификации в рамках государственного и пищевого мониторинга. За 11 месяцев отобрано 196 проб молока и молочной продукции, лабораторией проведено более 1000 исследований. По результатам лабораторных испытаний, в 84 случаях молочная продукция не соответствовала требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.
 
 
25.12.2018