Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Бактерии кишечной палочки выявлены в варенце и «Снежке» производителя из Хорольского района

При проведении исследований в рамках  государственного задания по выявлению некачественной продукции «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружила бактерии группы кишечной палочки в варенце и «Снежке» крупного производителя из Хорольского района.

Пробы для исследования были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора в одном из магазинов Находки.

В результате лабораторных испытаний молочной продукции в партиях кисломолочного напитка «Снежок» с массовой долей жирности 2,5% и варенца с массовой долей жирности 2,5% выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Отметим, в декабре в молочной продукции этого же производителя (кефир и «Снежок») лаборатория Россельхознадзора также выявляла бактерии группы кишечной палочки, что может свидетельствовать о низком санитарном уровне на производстве.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Кроме того, производителю выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.

В частности, производителю предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства и уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в срок, не превышающий  60 дней.

20.12.2018