Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в процессе исследований пищевой продукции выявлено свыше 300 тонн поступившей с районов морского промысла  свежемороженой рыбной продукции,  а также курица, мясные полуфабрикаты и сушеные щупальца кальмара не отвечающие нормам качества и безопасности.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в результате исследований пищевой продукции, проведенных в рамках пищевого мониторинга, производственного контроля и ветеринарной сертификации, установлено, что некоторые из представленных образцов не отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

В рамках производственного контроля исследованы образцы рыбной продукции, доставленной судами в порты Приморья и Сахалина. Три партии оказались не отвечающими установленным требованиям. Почти 188 тонн неразделанной тихоокеанской сельди, 96,5 тонн мороженого филе сельди тихоокеанской и  18,5 тонн мороженых тресковых брюшек с калтычками не уложились в нормативы КМАФАнМ из-за 2-3-кратного превышения допустимого значения.

Тушки курицы, произведенные в Московской области и прибывшие в Уссурийск, оказались не соответствующими требованиям законодательства из-за превышения допустимого содержания метаболитов нитрофуранов. Их в птице оказалось в 88 раз больше максимально разрешенного количества. По этому же показателю признаны небезопасными 20 кг пельменей из мяса птицы, изготовленные в Хабаровске. Превышение в одной из партий составило 3, второй – 8 допустимых значений.

Некачественными и опасными также признаны 20 кг куриных котлет и 20 кг фарша «Любительского», произведенные одним из частных предпринимателей Уссурийска. В обоих видах продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки, а уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) превышен в 52 раза у котлет и в 6 раз у фарша.

Кроме этого, три 5-килограммовые партии сушеных щупалец кальмара признаны лабораторией не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам. Вся продукция оказалась с кишечной палочкой, превышением допустимого уровня содержания дрожжей в 2 раза, а КМАФАнМ – от 10 до 150 раз.

 

23.11.2015