Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Пробы почвы, взятые сотрудниками Россельхознадзора на поле одного из фермерских хозяйств в селе Кневичи Приморского края показали превышение предельно допустимой концентрации пестицида в 12,5 раз.

Пробы почвы, взятые с поля, принадлежащего одному из приморских фермерских хозяйств, показали превышение предельно допустимой концентрации пестицида метолахлора в 12,5 раз. Отбор образцов был проведен в рамках плановой выездной проверки Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Отобранные пробы были переданы в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. Оказалось, что при допустимой концентрации в 0,02 мг на килограмм почвы, содержание метолахлора составило 0,25 мг/кг. Кроме этого, исследования показали превышение содержания марганца (2020 мг/кг при максимуме в 1500 мг/кг) и цинка (189мг/кг при максимуме в 110мг/кг).

Метолахлор – системный гербицид почвенного действия. Он уничтожает целую группу сорняков: однолетние и многолетние злаковые, осоковые, сныть съедобную. При отравлении метолахлором могут наблюдаться снижение активности, слюнотечение, слезотечение, нарушение дыхания.

Метолахлор разрешен для применения на территории Российской Федерации, и, по показаниям главы фермерского хозяйства, пестицид вносился на поля в разрешенной концентрации, но, тем не менее, его концентрация в почве все-таки оказалась слишком высока, что нарушает нормы законодательства о землепользовании. За совершение правонарушения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области глава фермерского хозяйства привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

10.10.2014