Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

По результатам проведённого совместно с полицией Анучинского района мероприятия по мониторингу безопасности реализуемой населению пищевой продукции на сельскохозяйственной ярмарке в селе Анучино выявлены случаи реализации небезопасной фермерской продукции, это охлаждённое мясо и молочная продукция.

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора были проведены испытания проб, отобранных от образцов фермерской продукции, реализовывавшейся в августе этого года на сельскохозяйственной ярмарке в селе Анучино Анучинского района Приморского края. Часть образцов была признанной не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

Отбор проб производился в рамках мероприятия, проведённого сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский», в котором, в качестве привлечённых ветеринарных специалистов, приняли участие инспекторы Россельхознадзора.

Так, по результатам лабораторных испытаний в 8 образцах охлаждённой свинины были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, наличие которых не допускается, а также значительное превышение уровня бактериальной обсеменённости -  от 1,3 до 60 раз.

В свою очередь, в 3 пробах молочной продукции, это творог и варенец, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.  В ещё одной пробе были обнаружены бактерии золотистого стафилококка.

Вся продукция реализовывалась в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и является безопасной.

По словам ветеринарных специалистов, наиболее вероятной причиной отклонений, предлагавшейся покупателям продукции от требований безопасности и качества, является несоблюдение санитарных условий, а также необходимого температурного режима при транспортировке продукции до места ярмарки и при её реализации с торговых прилавков.

Дело в том, что мясная и молочная продукция реализовывалась на открытом воздухе в условиях высоких летних температур с обычных торговых лотков, не оборудованных холодильными витринами, что способствует значительному развитию микрофлоры.

Чтобы уберечься от покупки недоброкачественной мясной либо молочной продукции и последующего пищевого отравления, не стоит покупать охлаждённое мясо либо молоко и продукты его переработки в неприспособленных для торговли местах, без холодильного оборудования.

15.09.2016