Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Более полумиллиона цветов доставили в Приморье поставщики флористики ко дню Св. Валентина. Несмотря на выявленные среди них партии зараженных растений, большая часть душистых красавиц отправилась на цветочные прилавки.

600 тысяч срезов цветов и более 10 тысяч горшечных растений доставлено в Приморье к празднику всех влюбленных.

Ежедневно сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории досматривают от 4 000 до 35 тысяч цветов, прибывших в аэропорт Владивостока через Москву из Кении, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Израиля, Эквадора и ЮАР.

Помимо традиционных роз, хризантем, гербер, гипсофил, гвоздик, гортензий, альстромерии, эустомы, тюльпанов, лилий, ирисов и гиацинтов февральские поставки разнообразили экзотическими цветами. Привезли к праздникам и мимозу, которую за нежность и хрупкость в обиходе называют «принцессой на горошине». В два раза больше обычного ежемесячного прихода прибыло и орхидей – около 10 тысяч вазонов.

Каждая партия цветов была тщательно досмотрена специалистами карантина растений на наличие карантинных объектов – насекомых-вредителей и болезней растений. Зараженные цветы, а их в февральских поставках было немного менее сотни срезов, немедленно исключали из партии и уничтожали.

Следующий цветочный наплыв фитосанитарная служба Россельхознадзора ожидает в преддверии 8 марта.

14.02.2017