Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье, ряд детских садов, сдавших продукцию на лабораторные исследования, уже получил подтверждение о том, что она имеет признаки фальсификации.

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в 2016 году при проведении лабораторных исследований было выявлено более 90 случаев признаков фальсификации в молочной продукции российского производства.

Большинство исследований проводилось в рамках реализации государственной услуги по безопасности пищевой продукции, а также в рамках пищевого мониторинга. Однако часть исследований были проведены по обращению ряда граждан и юридических лиц на платной основе.

Так, в сливочном масле, сданном в лабораторию Россельхознадзора тремя детскими садами из города Уссурийска, были обнаружены признаки его фальсификации по жирно-кислотному составу, свидетельствующие о наличии в этой продукции жиров немолочного происхождения. Сливочное масло было признано не соответствующим требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», а также требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

По словам специалистов лаборатории, производитель, заявляя о соответствии качества продукции требованиям ГОСТа, гарантирует, что при её изготовлении в качестве исходного сырья использовалось только молоко. Несоответствие по показателю «Жирно-кислотный состав жировой части продукта», установленного в технических условиях, свидетельствует об использовании в процессе производства добавления компонентов (жиров) немолочного происхождения». Таким образом, нарушается требование ГОСТа: «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока».

До настоящего времени точно неизвестно как регулярное использование для питания детей сливочного масла и других молочных продуктов, имеющих в своём составе жиры немолочного происхождения, может сказаться на развитии детских организмов.

Со своей стороны, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» готова и далее проводить инициируемые как населением, так и организациями лабораторные исследования молочной продукции на предмет её фальсификации. Сдавать образцы на исследования можно как в г. Уссурийске, так и в филиалах лаборатории, расположенных во Владивостоке и Находке. Контактные данные и адреса размещены на сайте лаборатории http://primvetlab.ru/. Стоимость исследований по жирно-кислотному составу составляет 613 рублей.

 

29.07.2016