Экспортерам продукции агропромышленного комплекса рассказали о возможностях проведения исследований ФГБУ «Приморская МВЛ»

В Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прошла встреча с представителями организаций, которые осуществляют экспорт продукции агропромышленного комплекса.

В совещании приняли участие представители более 20 предприятий-экспортеров.

В ходе выступления руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ» Ирина Домбровская рассказала о полном спектре лабораторных испытаний экспортируемой продукции на соответствие требованиям стран-импортеров, а также об определении методов лабораторного контроля, необходимых для обеспечения требований стран-импортеров.

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория более 20 лет имеет аккредитацию в национальной системе аккредитации, регулярно проходит процедуру подтверждения компетентности. С 2014 по 2019 годы ФГБУ «Приморская МВЛ» было аккредитовано в международной системе DAkks.

В области аккредитации заявлены четыре площадки проведения работ испытательной лаборатории – в Уссурийске, Уссурийском филиале в поселке Тимирязевский, Находкинском и Владивостокском филиалах.

В связи с реорганизацией путем слияния ФГБУ «Приморская МВЛ» и ФГБУ «Сахалинская МВЛ», которая заканчивается в I квартале 2020 года, организовывается Сахалинский филиал с отдельной испытательной лабораторией, также аккредитованной в национальной системе аккредитации.

В связи с требованиями стран Таможенного союза и стран, в которые экспортируется российская пищевая продукция и продовольственное сырье, обеспечения контроля за содержанием в ней остатков ветеринарных препаратов ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» постоянно расширяет спектр определяемых в продукции животноводства лекарственных средств.

Для обеспечения такой возможности учреждение оснащено современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием. В 2019 году Приморская лаборатория и будущий Сахалинский филиал получили и внедрили в работу по одному жидкостному хроматомасс-спектрометру и по одному газовому хроматомасс-спектрометру для дальнейшего расширения возможностей для контроля безопасности пищевых продуктов.

Отметим, в 2019 году значительной частью продукции, заявленной на экспорт с территории Приморского края, стали водные биологические ресурсы, выловленные в естественной среде, и продукты их переработки. Возможности лаборатории по определению качества и безопасности такой продукции практически полностью удовлетворяют запросы экспортеров.

Приоритетными для экспорта с территории Приморского края странами являются КНР, Республика Корея и Япония.

Экспортируемая с территории Сахалинской области продукция – это водные биологические ресурсы, выловленные в естественной среде обитания, и продукты их переработки, которые заявлены на экспорт преимущественно в КНР, Республику Корея, Японию, Малайзию, Гонконг, Филиппины и Вьетнам.

Как отметила Ирина Домбровская, в 2020 году запланировано расширение области аккредитации лаборатории, в том числе по методикам исследования меда, в экспорте которого также заинтересованы производители Дальневосточного региона.

 

25.12.2019