Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Горшечные хризантемы вместе с опасными вредителями растений отправили в огонь. Зараженное растение привезено во Владивосток для продажи в одном из крупнейших владивостокских гипермаркетов.

Две сотни горшков с цветами прибыли во Владивосток авиарейсом из Москвы. Нидерландские хризантемы, орхидеи, азалии антуриумы, каланхоэ и кактусы и другие цветы сразу по прибытии были отправлены на карантинный фитосанитарный контроль.

Процедуре досмотра подвергается вся ввозимая на территорию Приморского края растительная продукция, включая фрукты-овощи, зелень, зерно и семена. Инспекторы Россельхознадзора тщательно проверяют растительную продукцию на предмет наличия карантинных для Российской Федерации вредителей и болезней. Попавшие под подозрение насекомые, растения с признаками заболевания и даже семена сорняков сразу отправляются в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию на экспертизу.

В одном из привезенных горшечных цветков – розовой хризантеме - инспекторы обнаружили живых, а значит представляющих реальную угрозу, насекомых-вредителей. Если бы пораженное растение добралось до прилавка магазина (а цветы были привезены для продажи в крупной сети гипермаркетов Владивостока), заражению подверглись бы десятки стоящих по соседству цветов. А с учетом того, что хризантемы часто высаживаются из горшков в открытый грунт, западный калифорнийский цветочный трипс, прибывший из Нидерландов, вполне мог получить «прописку» на приморской земле.

В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» зараженное растение было немедленно уничтожено.

19.05.2017