Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Проживающий в Уссурийске гражданин Китая перевозил на автомобиле более 180 кг красной икры неустановленного происхождения и неподтвержденной безопасности. За нарушение ветеринарного законодательства виновный привлечен к административной ответственности.

В Уссурийске сотрудниками ДПС при досмотре одного из легковых автомобилей обнаружена икра рыб лососевых пород без маркировки производителя с указанием даты изготовления и сроком годности и без ветеринарных сопроводительных документов. В салоне и багажнике машины находились три емкости с икрой по 10 кг и 306 контейнеров по 0,5 кг. Водитель – гражданин Китая – пояснил, что не знал о необходимости иметь документы, подтверждающие безопасность продукции.

Материалы дела были переданы сотрудниками полиции в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для проведения административного разбирательства, по результатам которого надзорным органом вынесено постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности в виде штрафа.

После завершения в Приморском крае нерестового хода лосося количество красной икры в продаже резко увеличилось. Как правило, немаркированная икра бывает добыта браконьерским способом и произведена в кустарных условиях, без прохождения лабораторных исследований на безопасность. Также нельзя исключать риск появления на рынке прошлогодней икры, которую могут продавать под видом свежей. Такая продукция чаще всего оказывается не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, а попросту является опасной для здоровья.

Так, например, в мае этого года во Владивостоке сотрудниками полиции и территориального управления Россельхознадзора в районе «Росбакалеи» были обнаружены 500 кг красной икры, в которой максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) был превышен в 260 раз, а уровень содержания плесени – в 75 раз. Кроме этого, в июле в Находке на одной из торговых баз при проверке обнаружены 11 кг соленой лососевой икры без маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. В этой продукции ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора установлено 26-кратное превышение КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка.

24.12.2015