Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае продолжается нерестовый ход лосося. Только за прошедшую неделю в Хасанском районе специалистами территориального управления Россельхознадзора зафиксировано 46 случаев перевозки рыбы и икры неустановленного происхождения, добытой браконьерским способом, и неподтвержденной безопасности.

Середина осени – традиционное время нерестового хода лосося в Приморье. С этим связана повышенная активность лиц, занимающихся незаконным промыслом рыбы на реках края и ее перевозкой в населенные пункты с целью последующей реализации на рынках и в местах стихийной торговли.

За прошедшую неделю на посту ДПС, установленном в районе села Занадворовка Хасанского района, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено 46 случаев перевозки свежей рыбы лососевых пород без ветеринарных сопроводительных документов. Общий вес продукции составил около 1,5 т.

С большой долей вероятности можно утверждать, что рыба неустановленного происхождения добыта браконьерским способом либо куплена у браконьеров, при этом лабораторные исследования лосося не проводились. Опыт предыдущих лет показывает, что зачастую заходящая в приморские реки рыба оказывается зараженной опасными для человека гельминтами. Не стал исключением и этот год. По данным ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в 18 образцах лосося, выловленного этой осенью на юге Приморья и исследованного на наличие паразитов, обнаружены личинки гельминтов.

Вся потенциально опасная продукция неустановленного происхождения, выявленная в ходе проверок, уничтожена. В отношении владельцев вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

20.10.2015