Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» в первой половине августа 2018 года провели исследования 24 проб на инфекционные заболевания у животных, взятые в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области. Было получено 26 положительных результатов, в том числе подтверждающих наличие бешенства у собаки (проба из Хабаровского края).

Основной деятельностью «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории»являются ветеринарные исследования по диагностике болезней животных, многие из которых опасны и для человека.

Специалисты отмечают в 2018 году рост случаев подтвержденного бешенства при исследовании проб, взятых от животных в Хабаровском крае. Каждая третья проба (из 45 - 15) на бешенство дали положительные результаты. Разносчиком опасного заболевания на данной территории являются лисы, которые выходят в населенные пункты Хабаровского края и заражают домашних животных. Заболевание очень опасно для человека и в случае укуса дикого или домашнего животного незамедлительно требует принятия мер.

В исследованных пробах материала от кошек, собак, свиней были обнаружены   микроспория, сальмонеллез, стафилококкоз и другие заболевания. При исследовании подмора пчел из Еврейской автономной области был подтвержден нозематоз, одна из самых опасных для пчел болезней.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства, ответственные за проведение соответствующих мероприятий.

24.08.2018