Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Результаты исследований, проведенных в рамках ветеринарной сертификации, показали несоответствие сырья и готовой продукции четырех приморских предприятий санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

В рамках ветеринарной сертификации ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведен ряд лабораторных исследований продукции и сырья предприятий, выпускающих продукты питания. Образцы с четырех производств оказались опасными для употребления из-за превышения в них максимально допустимого уровня содержания бактерий.

Наименее загрязненным оказались три партии замороженной пищевой крови общим весом 8 тонн, отобранные в Уссурийске на одном из предприятий по выпуску мясной продукции. Из всех несоответствий была выявлена лишь избыточная общая бактериальная обсемененность – в 6 раз больше верхнего порога. Их земляки из цеха по рыбопереработке похвастаться такими результатами не могут. 10 кг их щупалец кальмара горячего копчения имеют бактериальную обсемененность в 150 раз больше, чем это допустимо по действующим нормативам, к тому же этот кальмар оказался приправлен бактериями группы кишечной палочки.

С одного из коптильных цехов Лесозаводска в лабораторию поступила кетовая теша холодного копчения. Она была забракована, как несоответствующая санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, по тем же причинам, что и у их уссурийских коллег – кишечная палочка и превышение уровня общей бактериальной обсемененности, с той лишь разницей, что превышение составило «всего» 6 раз.

Повторить «достижение» уссурийских рыбопереработчиков смогло одно из лесозаводский предприятий по выпуску полуфабрикатов – та же 150-кратная обсемененность и наличие кишечной палочки в варениках с картошкой.

 

 

 

13.03.2015