Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В контейнере одной из владивостокских компаний обнаружены более 400 кг некачественной красной икры. В отношении собственника возбуждено административное производство.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Россельхознадзора и сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства на рефконтейнерной площадке, расположенной по адресу ул. Бородинская, 28а. Проведение контрольно-надзорных мероприятий было инициировано после получения информации о том, что на одной из торговых точек базы продается некачественная продукция. При осмотре одного из контейнеров в нем было обнаружено 418 кг соленой зернистой икры горбуши. Продукция сахалинских рыбаков была должным образом промаркирована и сопровождалась документами, подтверждающими ее качество и безопасность.

Тем не менее, анализ проб, отобранных в ходе ветеринарного контроля, показал, что икра является опасной для потребителя. По данным ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а общая бактериальная обсемененность завышена в 18 раз по сравнению с максимально допустимым количеством. Данные показатели могут говорить о том, что икра, возможно, хранилась в неподходящих условиях – с нарушением температурного режима или по соседству с некачественной продукцией.

На основе установленных фактов Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой принято постановление о возбуждении административного производства в отношении владельца икры. Материалы дела переданы в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего рассмотрения.

18.03.2015