Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в сметане из Хабаровского края и Амурской области обнаружено многократное превышение допустимого уровня антибиотиков.

Так, в ходе проведения пищевого мониторинга специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск) в двух пробах сметаны, произведенных в Хабаровском крае и Амурской области, обнаружено многократное превышение содержания лекарственного препарата хлортетрациклина, относящегося к антибиотикам тетрациклиновой группы.

В сметане из Амурской области предельно допустимый уровень антибиотика был превышен более чем в 3 раза, в продукции из Хабаровского края – в 4 раза.

Лабораторные испытания проводились в рамках пищевого мониторинга за качеством и безопасностью пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации.

По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред. Среди основных нежелательных эффектов: дисбактериоз, аллергические реакции, привыкание и нечувствительность к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низким иммунитетом.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, в обязанности которых входит контроль оборота продукции животного происхождения в своих регионах.

31.05.2017