Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении испытаний выявлена некачественная продукция – «мертвый» творог.

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках производственного контроля проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Так, при проведении испытанийна соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» было обнаружено несоответствие по показателю – «молочнокислые микроорганизмы». В партии творога весом 12 кг, произведенной предприятием из села Михайловка, и  двух партиях творога по 50 кг каждая из Спасска-Дальнего полностью отсутствовали молочнокислые микроорганизмы. При нормативном количестве в 1 миллион микроорганизмов на грамм в исследованной продукции их не оказалось вообще. Творог признан не отвечающим требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечной секреции, нормализуют перистальтику кишечника, снижают газообразование, а также улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему. Их отсутствие превращает творог из полезного продукта в бесполезный «мертвый».

 После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

07.06.2018