Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

При исследовании проб от партий сухого молока производителя ООО «Уральский маслозавод» Челябинской области, проведенных в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора выявила признаки фальсификации, а также бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). 

Пробы были отобраны в социальном учреждении города Арсеньева в рамках проведения внеплановых проверок по поручению Правительства в отношении производителей и переработчиков молочной продукции Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для контроля за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в социальные учреждения и больницы по условиям контракта.

В результате лабораторных исследований в продукции выявлено присутствие бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, что свидетельствует о наличии в продуктах растительных масел и жиров на растительной основе. Это является признаком фальсификации молочной продукции.

Кроме того в этой же продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз.

Превышение нормативных показателей может свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования продукции.

Напомним, с июня 2019 года территориальным Управлением Россельхознадзора начались масштабные проверки молочной продукции. По результатам проведенной работы Управлением возбуждены административные расследования в отношении производителей и поставщиков, изъято 719 килограммов сливочного масла, в котором усматриваются признаки фальсификата.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Отметим, в целях исключения нарушений законодательства и выявления недобросовестных производителей проведение внеплановых проверок учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения Приморского края и Сахалинской области продолжается.

 

23.07.2019