Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проверили фарш домашний ООО «Феникс» из Хабаровска, фарш из мяса птицы ИП Мамрукова И.Н. из Арсеньева и фарш говяжий ООО «Торговый дом «МПК Виктория» из Ростовской области. В результате лабораторных испытаний во всей продукции выявлена фальсификация по видовому составу.
 
Отбор проб произвел государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в торговой точке в Уссурийске.
 
Проведенные лабораторией исследования показали, что в фарше домашнем из говядины и свинины, произведенном ООО «Феникс» из Хабаровска, присутствуют не заявленные производителем ДНК индейки, ДНК курицы и ДНК растений.
 
В фарше домашнем из мяса птицы, произведенном в цеху полуфабрикатов «Мечта» ИП Мамрукова И.Н. из Арсеньева, присутствуют не заявленные производителем ДНК крупного рогатого скота и ДНК растений.
 
Исследования фарша говяжьего натурального производителя ООО «Торговый дом «МПК Виктория» из Ростовской области показало присутствие в продукции ДНК курицы, не заявленное производителем в составе продукции.
 
Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителей будут направлены предписания на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.
 
02.09.2019