Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказало приморской компании в получении документов на вывоз в Южную Корею двух партий овса, зараженного амброзией полыннолистной.

Уссурийским фитосанитарным контрольным постом Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рассмотрена заявка местной компании на получение фитосанитарных сертификатов на 4 партии продовольственного овса общим весом 92 тонны, предназначенного для отправки в адрес южнокорейской компании из города Дангджин.

В рамках процедуры оформления специалистами Уссурийского отдела от партий зерна были отобраны образцы и переданы для лабораторных испытаний в Приморский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора. Две из четырех партий оказались свободными от карантинных объектов, а в двух других выявлены семена опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной, которая наносит большой вред сельскому хозяйству и является мощным аллергеном. В ходе исследований было установлено, что семена сорняка жизнеспособны. Таким образом, засоренное амброзией полыннолистной зерно представляет угрозу.

На основании лабораторных заключений Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано в получении фитосанитарных сертификатов на две партии продовольственного овса весом 46 тонн. Контейнеры с оставшейся частью продукции могут беспрепятственно покинуть территорию Приморского края.

 

 

 

28.03.2016