При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии минтая холодного копчения приморского производителя выявлены несоответствия по содержанию массовой доли влаги, что является нарушением ГОСТа 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». 

Исследование проведено по обращению владельца продукции.

Продукты с высоким содержанием воды нестойки при хранении, так как в них быстро развиваются микроорганизмы. Вода способствует ускорению химических, биохимических и других процессов в пищевых продуктах.

Массовая доля влаги (МДВ) в определенной мере влияет на возможность безопасной транспортировки, способность к последующей переработке, а также на срок хранения продуктов. ГОСТами установлены нормы МДВ. Для оценки качества пищи проводится лабораторный анализ, по результатам которого фактические значения сравниваются с нормируемыми.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Результаты исследования доведены до сведения владельца продукции.

28.05.2020