Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках государственной работы проведены очередные исследования образцов продукции. Не соответствующими ГОСТу признаны сразу 4 крупных партии пшеничных отрубей и комбикорма. Причина для всей продукции одна – превышение допустимого уровня содержания цинка.

Так, в двух партиях томских и красноярских пшеничных отрубей (общей массой более 126 тонн), пробы от которых были отобраны госинспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в селе Прохоры Приморского края, этого металла оказалось больше разрешенного законодательством в 2 раза.

Превышение содержания цинка установлено также и в двух партиях комбикорма для свиней и комбикорма для крупного рогатого скота, произведенного в Алтайском крае (общей массой более 26 тонн). Исследования проб отобранных от комбикорма в Спасске-Дальнем показали превышение максимально допустимых значений в 1,3 раза.  

Продукция признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

В свою очередь Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту всех выявлений были направлены информационные письма в территориальные Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай и Красноярскому краю, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб об изъятии продукции, а также производителям и производителям продукции.

18.07.2018