Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при исследовании проб от партии кефира производителя ООО «Бипико сыр» из Биробиджана Еврейской Автономной области выявила признаки фальсификации. 

Пробы отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одной из торговых точек села Камень-Рыболов Ханкайского района в рамках проведения внеплановых проверок по поручению Правительства в отношении производителей и переработчиков молочной продукции.

В результате лабораторных исследований в пробах, отобранных от кефира торговой марки Moli, обогащенного бифидобактериями, с массовой долей жира 2,5%, выявлено наличие сухого молока, что свидетельствует о фальсификации продукции.

Наличие сухого молока в продукции животного происхождения не допускается. Это нарушает требования Технических регламентов Таможенного союза (022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», а также не соответствует требованиям ГОСТа.  

Производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения собственных издержек. Употребление такой продукции не вредит здоровью. Однако фальсифицированная продукция относится к более низкой ценовой категории. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.

17.10.2019