При исследовании проб, отобранных от партии «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла производителя из Московской области города Химки ООО «Лав продукт», специалистами Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлены признаки фальсификации продукции.

Пробы от партии были отобраны в рамках пищевого мониторинга государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одной из средних общеобразовательных школ Октябрьского района.

Протоколами лаборатории выявлено присутствие в продукции бета-ситостерина, кампестерина и стигмастерина, что свидетельствует о наличии в молоке растительных масел и жиров на растительной основе. Кроме того, установленное значительное отклонение от нормативов фактического содержания олеиновой кислоты к миристиновой может свидетельствовать о применении в процессе производства жиров немолочного происхождения.

Исследуемая партия «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла из Московской области производителя ООО «Лав продукт» признана не соответствующей ГОСТу 32261-2013.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Фактически данная продукция не является сливочным маслом, а представляет собой спред - заменитель сливочного масла.

Информация о выявлении направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.

Кроме того, о результатах исследования проинформировано общеобразовательное учреждение.

28.09.2020