Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в ходе испытаний выявлены гельминты в свежей рыбе, опасный комбикорм, творог с нарушением жирно-кислотного состава и полуфабрикаты с опасной бактерией.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Так, в ходе осуществления пищевого мониторинга проведены исследования охлажденной рыбы, выловленной в акватории о. Русский. В двух пробах бычка и в пробе сельди специалистами лаборатории были выявлены живые личинки гельминтов анизакисов. Попадание этого паразита в организм человека может стать причиной заболеваний пищеварительной системы, печени и других внутренних органов.

Представляющей угрозу признана партия комбикорма весом 100 кг. В ходе биотестирования продукция производства алтайского предприятия признана токсичной и не подлежащей использованию. Кроме этого, не соответствующими требованиям безопасности оказались две партии комбикорма для птицы, изготовленные индивидуальным предпринимателем Уссурийска. В корме для цыплят и корме для несушек установлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 2 и 1,5 раза соответственно. Кроме этого, в обеих пробах выявлено наличие бактерии Klebsiella pneumoniae, относящейся к группе кишечных палочек и способной вызывать инфекционные заболевания.

Еще один вид опасной бактерии обнаружен при исследовании полуфабрикатов, проведенных в рамках ветеринарной сертификации. В партии «Деревенских» котлет весом 20 кг, изготовленных на уссурийском предприятии, установлено наличие листерии, которая может стать причиной заболеваний животных и человека.

В ходе мониторинга безопасности молочной продукции выявлены новые образцы продукции, не соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза. В двух партиях творога, изготовленных в приморской Чугуевке и поселке Переяславка Хабаровского края, установлено нарушение жирно-кислотного состава. По словам специалистов, незначительные отклонения от стандарта, такие, как в данном случае, могут выявляться в силу особенностей применяемого сырья, например, местного молока, показатели которого могут изначально отличаться от нормативных значений.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

 

 

20.04.2016