Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в ходе исследований выявлена продукция, не отвечающая действующим санитарным и гигиеническим нормам. В их числе сырое молоко, рыбная продукция и комбикорм.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены исследования продукции, в ходе которых несколько партий, анализ образцов которых показал неудовлетворительный результат, признаны не соответствующими санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза.

Так, две партии сырого сборного молока весом 1,4 и 30 т оказались с превышением максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности. Показатели первой партии, из Октябрьского района, превысили верхнюю границу почти в 2 раза, второй – произведенной в Чугуевском районе – в 11 раз. Кроме этого, небезопасными признаны 2 тонны комбикорма для поросят-отъемышей. Вместе с кормом молодь могла получить бактерии группы кишечной палочки, а именно Enterobacter cloacae.

Бактерии группы кишечной палочки также выявлены при исследовании мороженной икры минтая. Помимо этого 15,2 тонны продукции не прошли тест и по показателю уровня КМАФАнМ (бактериальная обсемененность) – он оказался превышен в 26 раз.

У минтая, добытого одной из компаний Хасанского района, бактериальная чистота оказалась в пределах допустимого, а вот паразитарная оставляет желать лучшего. Лабораторные исследования, проведенные в рамках пищевого мониторинга, показали наличие в мышечной ткани и на внутренних органах живых личинок анизакисов. Если употребить такую рыбу без длительной термической обработки, то это может вызвать заражение человека этими паразитами. Таким образом, партия минтая весом в 300 тонн признана не соответствующей существующим санитарным и гигиеническим требованиям.

 

 

 

20.05.2015