Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

За прошедшую неделю ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в Приморье выявлена опасная продукция – молоко и мясо с антибиотиками, а также несколько партий рыбной муки с цинком.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга, ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены исследования продукции приморских и сахалинских производителей. Не отвечающими требованиям качества и безопасности признаны две партии сырого коровьего молока, говядина и рыбная мука.

Как правило, не отвечающее требованиям безопасности сырое сборное молоко оказывается с превышением допустимого уровня общей бактериальной обсемененности. Исследования 100 литров молока из села Корсаковка Уссурийского городского округа и 6 литров из г. Фокино не показали переизбыток бактерий, но антибиотиков в них оказалось больше разрешенного количества. В продукции уссурийского предприятия выявлено двукратное превышение максимально разрешенного уровня по левомецитину, а в молоке из Фокино – превышение содержания окситетрациклина в 1,8 раза.

Также небезопасными по содержанию антибиотиков оказались говяжьи щечки, изготовленные на частном предприятии Партизанска. Как и в случае с уссурийском молоком, в них оказалось слишком много тетрациклина. Превышение составило 4,5 допустимых значения.

Не соответствующими ГОСТу признаны сразу несколько партий рыбной муки. Причина для всей продукции одна – превышение содержания цинка. В пяти партиях сахалинской кормовой рыбной муки общим весом 144,5 тонны этого металла оказалось больше разрешенного законодательством от 2 до 3 раз. Превышение содержания цинка установлено и в двух партиях рыбной муки, произведенной на Камчатке. Исследования проб, взятых от 62,5 тонны продукции, показали значение 2,7-2,9 максимально допустимых значений.

 

02.12.2015