Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведен ряд исследований пищевой продукции, произведенной в Уссурийске и прилегающих населенных пунктах. Часть образцов признана опасной из-за превышения содержания бактерий, порой в сотни раз, наличия кишечной палочки и стафилококка.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации проведены исследования полуфабрикатов, изготовленных на предприятиях Уссурийска и прилегающих населенных пунктов. Часть продукции признана недоброкачественной.

Так, например, в котлетах крупного уссурийского производителя рыбопродукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности был превышен в 200 раз. Рыбные котлеты с белокочанной капустой и рулет из горбуши со сладким перцем того же предприятия тоже оказались с «кишечкой» и превышением уровня общей обсемененности в 240 и 300 раз соответственно. Помимо этого в рулете были обнаружены бактерии золотистого стафилококка.

Вареники «Хуторские», выпущенные одним из предпринимателей, также не прошли экспертизу по причине завышенного содержания бактерий в 28 раз и наличия кишечной палочки. С варениками другого производителя ситуация оказалась похожей, с той лишь разницей, что КНАФАнМ оказался превышенным в 26 раз.

Помимо этого лабораторией исследованы ленивые голубцы, в которых обнаружены бактерии листерии – Listeria monocytogenes. Впрочем, любое превышение содержания различных бактерий, как правило, является свидетельством нарушения правил санитарии и гигиены сотрудниками или несоблюдении технологического процесса. В любом случае от употребления подобной продукции лучше воздержаться.

По информации ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, ветеринарные свидетельства на исследованную продукцию не выданы. Результаты исследований отправлены срочным донесением в Россельхознадзор (Москва) и Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

 

 

01.04.2015