Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье при лабораторном исследовании в зерне сои обнаружены генетически модифицированные источники. Возможно, что образец сои был завезен из Китая.

В ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора от жителя села Михайловка поступил для исследования образец сои. При анализе зернобобовых было установлено, что они содержат генетически модифицированные источники (ГМИ), являющиеся производными ГМО.

Владелец сои не сообщил о ее происхождении, возможно, она была завезена из Китая в качестве посадочного материала. На предложение лаборатории об определении количественного показателя ГМИ мужчина ответил отказом, после чего больше в лабораторию не обращался.

В ноябре этого года в Правительстве России обсуждалась возможность запрета торговли продуктами с генетически модифицированными организмами. На сегодняшний день производство ГМО в РФ запрещено, теперь же рассматривается вопрос о полном исключении этой продукции из оборота. По мнению одного из депутатов Госдумы, полный запрет оборота невозможен, в том числе из-за того, что это вступит в противоречие с нормами Всемирной торговой организации.

 

 

26.12.2014