Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе проведения пищевого мониторинга и производственного контроля ветеринарной лабораторией Россельхознадзора выявлены около 1200 тонн сельди, 117 тонн рыбной муки и 20 кг сахара превышением бактериальной обсемененности.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены очередные испытания пищевой продукции приморских производителей, а также поступающей в край из других регионов.

В рамках пищевого мониторинга проведены испытания двух крупных партий тихоокеанской мороженой сельди, выловленной одним из камчатских предприятий. Микробиологические исследования образцов, отобранных от партии весом 570 тонн, показали превышение максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 9,8 раза. Этот же показатель в партии рыбы весом 614 тонн составил 8,2 максимально допустимых значений.

Не соответствующей установленным требованиям оказалась крупная партия рыбной муки, изготовленной одним из предприятий Находки. Производственный контроль 117 тонн продукции показал избыток бактерий. При допустимом значении не более 500 тысяч микробных клеток их по факту оказалось 947 тысяч, что почти в 2 раза больше разрешенного.

Кроме этого, по сообщению лаборатории, признаны небезопасными 20 кг сахара-песка, произведенные одним из предприятий Уссурийска. Ранее в продукции этого крупного производителя мясных и рыбных полуфабрикатов, а также готовой пищевой продукции, уже обнаруживалось превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности. В этот раз партия сахара также не прошла производственный контроль – КМАФАнМ оказалось в 90 раз больше допустимого.

11.01.2016