Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в ходе проведенных исследований выявлен минтай с паразитами, а также полуфабрикаты и копченая рыба с бактериями.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Партия минтая весом 250 кг, добытого рыболовецким предприятием из Хасанского района Приморья, оказалась зараженной личинками гельминтов. В мышечной ткани, на внутренних органах и брюшной стенке рыбы были обнаружены живые анизакисы и нибелии. Эти паразиты способны заражать не только морских обитателей, но и человека, нанося при этом серьезный вред его здоровью.

В полуфабрикатах крупного уссурийского производителя, исследованных в рамках производственного контроля, установлено наличие болезнетворных бактерий и превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Так, партия мантов весом 90 кг и партия мясных купатов весом 50 кг оказались зараженными листерией – возбудителем различных инфекционных заболеваний. Кроме этого, уровень общей бактериальной обсемененности в купатах превысил максимально допустимый уровень в 43 раза. Превышение этого показателя в  6 и 95 раз отмечено в «Домашних» котлетах и «Русских» пельменях соответственно. Кроме этого, в обеих партиях продукции общим весом 140 кг выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Вареники с картошкой, изготовленные одним из приморских индивидуальных предпринимателей, признаны не отвечающими нормам безопасности сразу по трем показателям. В полуфабрикате специалистами лаборатории найдена кишечная палочка, а количество дрожжей и общая бактериальная обсемененность оказались соответственно в 1,6 и 150 раз больше допустимого уровня.

Не соответствующими санитарно-гигиеническим требованиям также признана партия рыбных голов горячего копчения весом 10 кг. В продукции, изготовленной одним из уссурийских цехов, обнаружена все та же кишечная палочка и зафиксировано 95-кратное превышение уровня общей бактериальной обсемененности.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

 

22.06.2016