Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией проведены испытания продуктов питания произведенных на приморских предприятиях. Не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам признаны колбасные изделия, рыбные полуфабрикаты и салат.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках производственного контроля и ветеринарной сертификации проведены очередные испытания продукции приморских предприятий. Часть замороженных полуфабрикатов и готовой пищевой продукции оказалась непригодной к употреблению из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Так, в вареной колбасе, вареной колбасе со шпиком и в пряных колбасках с сыром одного из производителей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в вареных колбасах максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) оказался превышенным в 150 раз. Общий вес забракованной продукции составил 200 кг. Помимо указанных изделий не соответствующими установленным нормам безопасности оказались 20 кг шпика. В нем так же была обнаружена кишечная палочка, а КМАФАнМ показало 46-кратное превышение максимально допустимого значения.

У другого крупного производителя, регулярно проводящего исследования своей продукции, на прошлой неделе не прошли лабораторные испытания замороженные рыбные полуфабрикаты, готовая рыбная продукция и салат. Причина оказалась аналогичной – наличие кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности. У рыбных палочек этот показатель был превышен в 26 раз, у рыбных котлет – в 17, в минтае холодного копчения бактерий оказалось в 100 раз больше допустимого предела, в двух партиях филе сельди кусочками в масле в 15 и 38 раз, а в салате – в 48 раз. Таким образом продукция общим весом 145 кг признана не отвечающей нормам безопасности.

24.07.2015