Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в рамках сертификации пищевой продукции и производственного контроля проведены очередные испытания продукции приморских производителей. Часть ее признана не соответствующей действующим требованиям законодательства.

На прошлой неделе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведен ряд испытаний готовой пищевой продукции и полуфабрикатов по параметрам безопасности и соответствия санитарно-гигиеническим нормам. По результатам исследований не соответствующими требованиям признан ряд продукции приморских производителей.

Так, например, в двух партиях мантов одного из уссурийских производителей, каждая весом в 70 кг, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Общая бактериальная обсемененность полуфабрикатов оказалась выше максимально допустимого уровня в 150 раз. Колбаски-барбекю, выпущенные на том же предприятии, также не прошли испытания из-за наличия кишечной палочки и превышением КМАФАнМ в 135 раз. Из продукции, представленной на испытания другим уссурийским производителем, не соответствующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям признан минтай холодного копчения. В 30 кг рыбы также выявлена «кишечка», а общая бактериальная обсемененность превысила ПДК в 29 раз.

Четыре партии соленой лососевой икры, принадлежащей одному из предпринимателей, после  проведения лабораторных исследований также признаны небезопасными из-за слишком большого количества бактерий – уровень КМАФАнМ оказался превышенным в 30, 4,6, 8,5 и 27 раз. В одной из этих партий содержание дрожжей было выше допустимого уровня в 10 раз.

Также по причине излишней бактериальной обсемененности небезопасными признаны 25 тонн сырого сборного молока (превышение в 5 раз), и 19,6 тонн цветочного меда из-за содержания в нем антибактериальных средств – нитрофуранов и их метаболитов.

 

 

18.05.2015