Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе исследований пищевой продукции в Приморье выявлен мед с антибиотиками, а также пломбир, пресервы из сельди, вяленая камбала и живой морской еж с бактериями. Продукция признана опасной для здоровья.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

В партии натурального меда, произведенного в Бикинском районе Хабаровского края, специалистами лаборатории установлено превышение допустимого содержания антибиотика тетрациклина в 2,7 раза. При употреблении в пищу продуктов с наличием в них этого лекарственного препарата, у человека может выработаться устойчивость к препаратам тетрациклиновой группы, что осложнит возможное лечение ими в будущем. Кроме этого, тетрациклин противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 8 лет.

Опасным для здоровья оказался еще один вид сладкой продукции. В партии пломбира весом 4 тонны, изготовленного на томском предприятии, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Двумя неделями ранее в другой партии мороженого с этого же предприятия уже было выявлено аналогичное нарушение норм безопасности пищевой продукции.

Кроме этого, в рамках производственного контроля проведены испытания продукции, изготовленной на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Уссурийска. Не соответствующими санитарно-гигиеническим требованиям оказались две партии рыбных пресервов – 10 кг филе сельди кусочками с морковью, 15 кг филе сельди кусочками с ароматом укропа, а также 15 кг вяленой камбалы. Во всех образцах готовой к употреблению продукции найдена кишечная палочка и установлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 46 раз в пресервах и в 60 раз в камбале. 150-кратное превышение допустимого количества бактерий также отмечено в партии сушеных щупалец кальмара, изготовленных еще одним рыбным цехом из Уссурийска.

Помимо этого, небезопасной признана партия живого морского серого ежа весом более 19 тонн, принадлежащая приморской компании. В гидробионте, ценимом из-за его икры, найдена кишечная палочка, а также установлено превышение общей бактериальной обсемененности в 5 раз.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

16.06.2016