Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинского отдела Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии лососевой икры горбуши, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, выявлены бактерии группы кишечной палочки.  Исследование проведено в рамках обращения производителя продукции.

По результатам лабораторных испытаний в пробе соленой икры горбуши, отобранной от партии общей массой более 500 кг производителя из Сахалинской области, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований Технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТа 1629-2015.

Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации опасной для здоровья потребителей продукции. Кроме того, ему рекомендовано осуществить повторный отбор проб от следующей партии аналогичной продукции и провести её микробиологическое исследование, чтобы подтвердить качество и безопасность.

 

27.08.2020