При проведении лабораторных исследовании пробы от партии готового кулинарного изделия – салата из морской капусты приморского производителя – специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявили бактерии группы кишечной палочки.
Исследование проводилось в рамках обращения владельца продукции. Пробы от партии салата были отобраны на производстве.
Согласно протоколу от 21 октября 2020 года в результате лабораторных испытаний в пробах от партии кулинарного изделия, готового к употреблению, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Отметим, производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследования. Результаты лабораторных испытаний помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения использования небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты и безопасности производства, а также усиления контроля на выпуске готовой продукции.