В ходе повторного проведения лабораторных исследований проб, отобранных от мяса домашней курицы импортного производства, Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлено нарушение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Исследование проведено по обращению владельца продукции.

При повторном проведении химико-токсикологического исследования пищевой продукции в пробе от партии мяса домашней курицы (замороженные ножки цыплёнка без кости импортного производства), подтверждено наличие листерии.

Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.

Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.

Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация о выявленных нарушениях и необходимости принять меры по недопущению реализации продукции доведена до владельца партии.

20.08.2020