Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

С начала 2018 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора при исследовании почвенных образцов выявлено 92 случая существенного снижения плодородия почв (в 2017 году таких выявление было 234) и 70 случаев по техногенному загрязнению почв сельскохозяйственного назначения пестицидами и тяжелыми металлами (в 2017 году – 90 случаев).

В рамках государственного задания по агрохимическим показателям специалисты лаборатории проверяют почвенные образцы на соответствие нормативам по Pн, фосфору, калию, гумусу. Эти данные необходимы, в том числе для правильного расчета норм и видов удобрений.

Как отмечают специалисты, землепользователям стоит раз в 5 лет проводить агрохимическое обследование почв для выявления их деградации, степени загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и опасными веществами. В случае определения снижения плодородия или загрязнения почв землепользователь должен выполнить комплекс агрохимических и других мероприятий.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения, обследованных в Приморском крае в рамках государственного задания, в 2018 году составила по агрохимическим показателям – 0,64 тыс.га, по химико-токсилогическим – 0,43 тыс.га.

20.09.2018