При исследовании пробы от говяжьих субпродуктов испытательная лаборатория Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила бактерии группы кишечной палочки.
 
Исследование проводилось по обращению владельца продукции – одного из сельскохозяйственных предприятий Южно-Сахалинска.
 
В результате лабораторных испытаний оценивались микробиологические и физико-химические показатели, а также показатели качества говяжьих субпродуктов.
 
При проведении микробиологического исследования в мясе вынужденно убитой коровы были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения нормативов показателей качества и физико-химических показателей.
 
По Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов мясная продукция, в которой выявлены бактерии группы кишечной палочки, в дальнейшем обеззараживается проваркой. В данном случае субпродукты могут быть использованы для переработки и производства вареной или варено-копченой колбасы.
 
Отметим, на вынужденный убой отправляют животных из-за полученных ими травм или животных с признаками каких-либо заболеваний.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
Результаты исследований были переданы заказчику исследования.
 
18.03.2020