Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб от партии конечностей краба варено-мороженых в панцире общим весом почти 27 тонн. В партии краба производителя из Приморского края выявлены серьезные нарушения Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследования проведены по обращению владельца продукции.   

В ходе лабораторных испытаний проб от варено-мороженых конечностей краба-стригуна ангулятус в панцире (глазированный)обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.

Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.

Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью. Многократное превышение показателя КМАФАнМ также говорит о возможной порче продукта.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до владельца продукции. Ее дальнейший оборот запрещен.

 

11.06.2020