«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований в рамках  государственного задания выявила бактерии группы кишечной палочки в сыроподобном продукте. Это является нарушением технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».
В результате лабораторных испытаний в пробах партии сырного продукта «Российский Романовский» с заменителем молочного жира, произведенного ООО «Романовский маслосыродел» из Алтайского края, выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Превышение нормативного показателя чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Одной из возможных причин выявленного нарушения могло стать несоблюдение необходимых санитарных норм при фасовке продукта в торговой точке. Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена производителю для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесено предостережение в адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу пищевой продукции за нарушение правил хранения и технологии упаковки готовой продукции.
30.11.2018