Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» провели исследование 190 кг творога производителей из Хорольского и Михайловского районов, а также из Уссурийского городского округа. Во всех пробах выявлены нарушения.

Так, в твороге трех производителей обнаружено наличие сухого молока. А в твороге еще одного производителя из Уссурийского городского округа выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу.

Как поясняют специалисты, занижение жирности может свидетельствовать о добавлении воды или использовании компонентов, не заявленных в декларации соответствия и на маркировке продукции. Такое несоответствие считается фальсификацией.

Образцы, в которых обнаружено сухое молоко (если оно не заявлено производителем на этикетке), также являются фальсификатом.

Обнаружение несоответствий говорит о том, что образцы молочной продукции не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информационные письма по фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, направлены производителям. Им также вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов. 

18.09.2018